2017年基金从业证券投资基金精选习题冲刺及答案(3)

2020-01-13 导读

导读 : 1.公司减少注册资本,回购自己股票的,必须短期内()。A.卖出B.注销C.转让D.留存【答案】B【解析】上册181页,股票回购会减少流通在外的股份,购回的股票会被注销或以库存股的形式存在。2.资本市场线反映了有效投资组合的回报率与以()表示的风险之间的线性关系...

导读 : 1.公司减少注册资本,回购自己股票的,必须短期内()。A.卖出B.注销C.转让D.留存【答案】B【解析】上册181页,股票回购会减少流通在外的股份,购回的股票会被注销或以库存股的形式存在。2.资本市场线反映了有效投资组合...


2017年基金从业证券投资基金精选习题冲刺及答案(3)


1. 公司减少注册资本,回购自己股票的,必须短期内()。

A. 卖出

B. 注销

C. 转让

D. 留存

【答案】B

【解析】上册181页,股票回购会减少流通在外的股份,购回的股票会被注销或以库存股的形式存在。

2. 资本市场线反映了有效投资组合的回报率与以( )表示的风险之间的线性关系。

A. 标准差

B. 协方差

C. 残差

D. 方差

【答案】A

【解析】上册P298,资本市场线指出了以标准差来表示的有效投资组合的风险(以标准差来度量)与回报率之间是一种线性关系。

3. 债券到期收益率隐含两个重要假设,一个是投资者持有至到期,另一个是( )。

A. 票面利率不变

B. 计息方式不发生变化

C. 利息再投资收益率不变

D. 债券市场价格不变

【答案】C

【解析】上册P211,债券到期收益率隐含两个重要假设,一个是投资者持有至到期,另一个是利息再投资收益率不变。

4. 因发生违约交收、技术故障等原因给证券登记结算机构造成了损失,垫付或弥补该项损失的资金来源是( )。

A. 证券结算风险资金

B. 保险机构

C. 中国证监会

D. 交易所

【答案】A

【解析】下册第36页,因发生违约交收、技术故障等原因给证券登记结算机构造成了损失,垫付或弥补该项损失的资金来源是证券结算风险基金。

5. 下列说法正确的是( )。

A. 远期合约、期权合约和信用违约互换合约仅使买方暴露在违约风险中

B. 远期合约交易一方可以取消交易,无需对方同意

C. 远期合约实物交割比例较高

D. 我国期货合约实物交割比例较低,交易价格无日涨停板限制

【答案】C

【解析】上册P235,远期合约双方均暴露在对方的违约风险中,且不得随意取消,我国的期货合约有每日价格最大波动限制。

6. 某基金的业绩比较基准为中证全债指数,则以下关于该基金的表述错误的是( )。

A. 债券投资比例不受约束

B. 属于债券型基金

C. 组合构建需要考虑流动性和杠杆率

D. 组合构建需要考虑信用结构、期限结构、组合久期

【答案】A

【解析】上册P312,由题意描述可知该基金属于债券型基金,故其债券投资比例应符合债券型基金的要求,A错误。

7. 关于投资者要求与资产配置,以下表述错误的是( )。

A. 人寿保险公司理赔预期较为确定,可以对保费收入的投资做长期规划

B. 投资期限越长,投资者越能够承担更大的风险

C. 一个投资款来源于石油收入的海外财富基金投资期限通常较短

D. 没有短期大额资金需求的中年人投资期限可长于20年

【答案】C

【解析】上册P280,投资者需求。一个投资款来源于石油收入的海外财富基金,可能是为了下一代的福利而投资,它的投资期限会更长,甚至是几十年,C错误。

8. 假设某投资者持有10000份基金A,T日该基金发布公告,拟以T+2日为除权日进行利润分配,每10份分配现金0.5元,T+2日该基金份额净值为1.635元,除权后该基金的基金份额净值为( )元,该投资者可分的现金股利( )元。

A. 1.585,500

B. 1.635,5000

C. 1.135,5000

D. 1.630,500

【答案】A

【解析】下册90页,每10分分配现金0.5元,则每一份分配现金0.05元,基金份额净值减少0.05元,则现在的基金份额净值为1.635-0.05=1.585元,该投资者分得的现金股利=10000×0.05=500元,A正确。

9. 关于我国证券交易所,以下说法错误的是( )。

A. 证券交易所的设立和解散,由国务院决定

B. 证券交易所作为进行证券交易的场所,其本身不持有证券,也不进行证券的买卖,但可以决定证券交易的价格

C. 证券交易所是为证券集中交易提供场所和设施,组织和监督证券交易,实行自律管理的法人

D. 证券交易所应当创造公开、公平、公正的市场环境,保证证券交易所的职能正常发挥

【答案】B

【解析】下册P36,证券交易所作为进行证券交易的场所,其本身不持有证券,也不进行证券的买卖,也不能决定证券交易的价格,所以B错误。

10. 净资产收益率的驱动因素中反映营运效率的是( )。

A. 销售利润率

B. 资产负债率

C. 总资产收益率

D. 总资产周转率

【答案】D

【解析】上册P148,根据杜邦分析法,净资产收益率=销售利润率×总资产周转率×权益乘数,其中,总资产周转率是反映企业营运效率的比率。


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

CCMP亚洲投资基金再谋出售韩国万都
南京四大举措推进教育高质量发展